大赛简介

 为坚持提高公民科学素质的方针,贯彻北京市提出的实施科技创新、文化创新“双轮驱动”发展战略,落实《全民科学素质行动计划纲要》要求 ,通过科普信息化手段,促进科普资源的创作、开发,繁荣科普新媒体创新创意,挖掘和培养科普创作人才,促进科技与文化的融合,增强社会公众的科技文化创造活力,从而达到普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。

 北京市科协主办了北京科普新媒体创意大赛活动,本次活动是在北京科普动漫创意大赛基础上升级的,“北京科普动漫大赛”已经举办了七届,2014年正式更名为北京科普新媒体创意大赛,大赛的升级主要体现在作品征集类型上,除原有动画、漫画、创意脚本外,本届大赛拟重点突出与科普信息化相关的科普微拍(如微拍图片、微视频等)、交互类科普作品(如app、科普游戏、界面设计等)的征集、宣传和推广,突出了科普新媒体的概念,希望大家积极参与并创作出更多优质的科普作品。

一、活动宗旨

贯彻北京市实施科技创新、文化创新的“双轮驱动”发展战略,深入落实《全民科学素质行动计划纲要》,不断提高全民科学文化素质。通过互联网途径,以科普信息化为手段,让科学知识在互联网上流行起来。以新媒体大赛为舞台,促进科普信息化资源开发,繁荣科普新媒体创作领域,不断挖掘和培养科普创作人才;同时利用大赛数字平台(“北京科普资源共享服务平台”)为基地,推动科普信息化资源平台建设,促进科技与文化的融合,增强社会公众的科技文化创造活力,从而达到普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。

三、组织机构

大赛主办:北京市科学技术协会 

大赛承办:北京科普发展中心 

协办单位:北京市校外教育协会 

                  北京市防震减灾宣教中心 

                  bibiu活动竞赛平台 

执行单位:德拉学院

赞助单位:核桃Live App 

支持媒体:京科普、新浪科技、搜狐科技、北青报、光明网、蝌蚪五线谱

作品评审:2018年8月1日—8月31日

获奖公示:2018年9月1日——9月30日

四、大赛口号

科技让生活更美好  

五、大赛主题

 主题:科技让生活更美好

 年度主题:韧性城市  智享生活


科技让生活更美好

2018年科普新媒体创意大赛