备赛资料——解读“韧性城市 智享生活”

2018北京科普新媒体创意大赛

年度主题“韧性城市 智享生活”解读


 

1. 什么是韧性城市?

城市这个开放的复杂巨大系统面临的不确定性因素和未知风险不断增加。在各种突如其来的自然和人灾害面前,往往表出极大的脆弱性,大大小小的城市病缠绕着城市健康,我们应城市开出药方,提高城市的抗风险能力。

2. 韧性城市与我的关系

你的城市是否一到上下班就遭遇交通拥堵?

你的城市会不会一到暴雨天就开启看海模式?

你的城市会不会永看不到天空中最亮的星?

... ...

随着城市化进程的加快,在我生活中,处处都会感受到来自城市中的力。你可能会吃到的油条,也可能正穿行在空气指数超200霾中,可能正堵在黄金周的高速路口,又赶上暴雨引的泥石流。不是食品安全、生态环境等城市的慢性病,是地震、洪、疫情、恐怖袭击等突急病,城市韧性都是一,既治慢性病,又治急性病。

设韧性城市的一个重要目的,就是城市不任性。韧性城市将百姓健康及福祉、民生和就业、公共卫生保障、环境和经济、交通和安全等事项列为城市的驱动因素,涵盖城市的物和社会、经济关系。旨在通工程改、完善施等物质层面和公众参与、制度新等社会面相合的系构建程,提升城市整体的系统韧性。

其重点在于塑造城市的多功能性、冗余度和模性、生和社会的多性、多尺度的网络联系性和设计化适5个特征,从而具础设施、制度、经济和社会4个方面的性。


科技让生活更美好

2018年科普新媒体创意大赛