2019年北京科学表演大赛公告

一、大赛介绍 

(一)综述 

为贯彻落实习总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,以及《全民科学素质行动计划纲要》中的相关要求,鼓励开办科普节目,实施科普传播协作工程,推动传统科普媒体与新兴媒体的深度融合,实现科普内容一次创作、多次开发、全媒体呈现。2019北京科学表演大赛将通过普及和传播科技知识,搭建以戏剧表演为主题的交流呈现平台,达到普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。大赛通过征集科学表演剧的方式组织广大中小学生进行科学表演活动,组建科学表演剧团,挖掘和培养科普创作人才,促进科普资源的创作、开发,促进科技与文化的融合,增强社会公众的科技文化创造活力,繁荣和创新科普的内容和形式。力争将2019年北京科普表演大赛打造为一项实现科技与艺术的跨界结合、具有持久社会影响力和公信力的“名片式”品牌科普活动。 

(二)组织机构 

主办单位:北京市科学技术协会 

承办单位:北京科普发展中心

协办单位:北京市防震减灾宣教中心

                 北京校外教育协会 

执行单位:暖光之城(北京)文化传播有限责任公司 

官方网址:http://bmcsc.kpzy.org/

二、活动指南 

(一)活动定义 

科学表演:含科普剧和科学秀。是目前国际上流行的一种全新而独特的科学传播与科学教育形式,它将科学知识、科学原理以表演剧的形式表现出来,让观众在观看表演的过程中接受科学知识,感受科学精神。 

科普剧:是一种呈现在舞台上的戏剧艺术,演员通过综合应用文学、舞蹈、音乐、美术等艺术手段演绎剧情,揭示生活中的科学现象,传播科学知识,激发观众对科学的兴趣与探究。 

科学秀:是一种科学实验表演,是将科学实验的教育元素与互动表演的趣味元素完美结合,在一些实验道具的特效衬托之下,突出趣味、时尚的特征,使观众沉浸在有趣的科学世界里。

情景朗诵:是一种语言传情表演,是朗诵者将有科学元素的文字作品转化为有声语言的再创作、再表达的艺术活动。朗诵者将音乐、视频情景融入到有感情的语言表演中,更加生动的传达作品思想、情感,达到与观众高度共鸣的效果。 

(二)作品类型 

情节剧、音乐剧、歌舞剧、童话剧、科学实验以及相声、快板、脱口秀、情景朗诵等多种艺术形式并坚持科学与艺术跨界融合的原则。 

(三)比赛要求

 1. 参赛对象

科技馆、大中小学校、青少年科技馆、青少年活动中心、少年宫及社会公众均可报送作品参赛。(年龄不限) 

2. 比赛要求

有明确科学主题、有完整的剧情,鼓励多种表演形式的创新。演出语言:中文;表演时长:≤20分钟。 

(四)参赛方式

 1. 大赛官网:http://bmcsc.kpzy.org/

     邮箱投稿:kpdmds@163.com (主题:作品名称+电话)

     邮寄光盘:北京市朝阳区育慧里4号北京市科学技术协会724室

     收 件 人:石老师 010-87284922 

2. 参赛团体须填写报名表。

3.  作品中不得留有参加其他大赛标题痕迹。 

4.  报名和提交作品截止日期:2019年9月23日。

三、评审程序 

(一)大赛初赛 

时间:2019年10月中旬 

专家评审组,对参赛作品视频进行评审。 

(二)观众投票 

2019年10月下旬,公众在“京科普”微信公众号对初赛入围剧目进行网络投票。 

(三)科学表演训练营 大赛组委会将为入围决赛作品安排科学表演训练营,对选手进行集中进行理论与实践相结合的集训,力求提高作品的整体水平,达到最优展演效果。 

(四)大赛决赛 

时间:2019年11月 

(五)比赛结果公示 

2019年12月,公布大赛评审结果及获奖名单。

 (六)颁发证书

四、奖项设置 

(一)综合奖: 

 金 奖                    1名 

 银 奖                    2名

 铜 奖                    3名 

 优秀奖                10名 

(二)专项奖: 

 最具人气奖             1名 

 最具风采奖             1名 

 最佳编剧奖             1名 

 最佳表演奖             1名

 优秀指导老师奖    若干

(三)组织奖: 

优秀组织奖             20名 

入围选手都将成为北京科学表演剧团剧团演员,获奖作品将被收录在《科学表演资源目录》中。

五、联系方式 

联系人:徐老师 

电话:13611381977 

联系人:石老师 

电话:010—87284922 


AI生态·智爱生活

2019年北京科普新媒体创意大赛