2019年北京科普新媒体创意大赛正式启动

AI·生活

2019年北京科普新媒体创意大赛正式启动

从无人驾驶汽车,到家中可以根据光线自动调节亮度的照明系统;从通过了图灵测试的、可以帮人类打电话的谷歌人工智应用Duplex,到可以帮助医生做手术的机器人,人工智能已经进入到了我们生活中的方方面面。

422日,由北京市科学技术协会主办,北京科普发展中心承办的2019年北京科普新媒体创意大赛正式启动。本届大赛在延续“科技让生活更美好”大主题的同时,结合当下科技热点以及发展趋势,以“AI生态·智爱生活”为2019年度主题。

AI就是人工智能(Artificial Intelligence)的英文缩写。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的技术科学。习近平主席致信祝贺2018世界人工智能大会开幕时指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。

从青少年到普通的成年科普爱好者,都可以借由此次大赛的机会,插上想象力的翅膀,尽情畅想AI的未来。大赛组委会还将通过开展丰富的线上线下活动,对本届大赛进一步展开宣传。不仅能让公众积极参与科普创作,对科学知识产生浓厚兴趣,还能养成独立思考,积极动脑,勇于创新的好习惯,激发公众的创新活力和实践能力,为承担我国科技重任的青年英才队伍凝聚储备力量。

北京科普新媒体创意大赛的前身,是2007年北京科普动漫创意大赛,为适应科普信息化发展趋势和潮流,于2013年升级为北京科普新媒体创意大赛。十多年以来,大赛不仅吸引了中央美术学院、清华大学美术学院、北京电影学院动画学院等几十所高校及众多国内选手参加,还吸引了来自俄罗斯、乌克兰、伊朗等22个国家和地区的选手参赛,大赛影响力和关注度不断提高,在挖掘和培养科普创作人才,汇聚信息化科普资源,全面贯彻北京市实施科技创新、文化创新的“双轮驱动”发展战略,促进全民科学素质的提升工作方面,获得了良好的成绩和效果。

大赛不收取报名费,参赛者均可通过访问大赛官网(http://bmcsc.kpzy.org)参与比赛,或通过E-mail、邮寄等多种方式提交参赛作品。报名和提交作品截止到2019731日。

本届大赛设立科普漫画、科普动画、科普交互、科普文学共4种作品类别,分为成人组和青少年组,奖项包括金、银、铜奖,最佳表现力奖、最具想象力奖、最具科普潜质奖、优秀奖、组织奖等200余个奖项。



              北京科普新媒体创意大赛组委会

                      2019422


                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


AI生态·智爱生活

2019年北京科普新媒体创意大赛