“艺启筑梦”2019年北京科学表演大赛正式启动

“艺启筑梦”

2019年北京科学表演大赛正式启动


为贯彻落实习总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,以及《全民科学素质行动计划纲要》中的相关要求,鼓励开办科普节目,实施科普传播协作工程,推动传统科普媒体与新兴媒体的深度融合,实现科普内容一次创作、多次开发、全媒体呈现。由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办的“艺启筑梦”2019年北京科学表演大赛于422日正式启动。

大赛以“艺启筑梦”为口号,以“科技让生活更美好”为主题,围绕内容涉及防灾、生态、环保、航天、卫生、交通等多个领域,体现科学精神、科学知识以及科学方法,通过科学表演的方式组建科学表演剧团,挖掘和培养科普创作人才,促进科普资源的创作、开发,促进科技与文化的融合,增强社会公众的科技文化创造活力,繁荣和创新科普的内容和形式。

本届大赛通过进入大中小学开展丰富的线上线下活动进行广泛征集,资格审查通过的作品进行初赛、复赛、决赛,入围决赛队伍组委会将安排科学表演训练营,聘请专业的科普专家与艺术专家对参演剧目进行全方位的指导与艺术编排,力求提高作品的整体水平,达到最优展演效果,以达到普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。大赛设立金奖、银奖、铜奖、最具人气奖、最具风采奖、优秀组织奖等40余个奖项。所有入围选手都将成为北京科学表演剧团演员,获奖作品将被收录在《科学表演资源目录》中,并推荐至科普活动、场馆基地进行巡回演出。

大赛不收取报名费,实行网上报名与线下报名相结合,参赛方需提交视频资料。可按照活动公告参加比赛,报名和提交作品截止日期到2019923日。


                         北京科普新媒体创意大赛组委会

                                   2019422








AI生态·智爱生活

2019年北京科普新媒体创意大赛